Лечение дальнозоркости
Характеристика заболевания
Под патологией понимают особое состояние зрительного восприятия, при котором хорошо визуализируются объекты, находящиеся вдали, но трудно разглядеть то, что расположено вблизи. Эта особенность является следствием нарушения рефракции – прохождением световых лучей через преломляющую зрительную систему. В норме потоки света, попадающие на склеру, испытывают многочисленные преломления, прежде чем сфокусироваться в одной точке на сетчатке. В этом случае формируются правильные нервные импульсы, передающиеся в головной мозг как верная визуализация.
При гиперметропии световые лучи, проходя через систему биолинз, меняют углы падения так, что проецируются не на ретине, а за ней. Объясняется это тем, что роговица и хрусталик, образующие светопроводящую пару, не обладают достаточной силой преломления. В результате человек не может отчётливо сфокусировать взгляд на близком расстоянии и видит все довольно размыто и неопределённо.
Тем не менее, естественные механизмы коррекции при таком зрении помогают компенсировать рефракционное расстройство. Аккомодация осуществляется особыми цилиарными мышцами, удерживающими хрусталик на месте. За счёт сжатия или расслабления этих связок линза меняет кривизну, подстраивая тем самым зрительный аппарат к фокусированию на сетчатке. Поэтому дальнозоркость часто прогрессирует в скрытой форме именно из-за способности глаз к самонастройке.
Однако с возрастом аккомодационные возможности видения утрачиваются из-за неизбежного старения организма. Цилиарное тело теряет упругость, а хрусталик меняет прозрачность, становясь более плотным и неэластичным. Справиться с проблемой самостоятельно глаза уже не могут, а значит, процесс будет только усугубляться. Такое состояние называется пресбиопией и встречается у подавляющего числа пожилых пациентов.
Но если возрастная гиперметропия объясняется естественным старением, то врождённые нарушения рефракции вызваны совсем иными причинами и представляют большую опасность. Детские зрительные органы имеют меньшие размеры по сравнению со взрослыми, поэтому физиологическая гиперметропия до 7 лет – вариант нормы. Однако если признаки болезни заметно выражены (светобоязнь, трение глазниц, отказ от занятий мелкой моторикой, чтением, разглядывание предметов только на некотором расстоянии) и не проходят, то это повод показать ребёнка врачу. Детская дальнозоркость лечение которой не было вовремя проведено, рискует перерасти в более серьёзные состояния, такие как страбизм и амблиопия.
Особенности появления заболевания
Гиперметропия обусловлена двумя основными физиологическими причинами: укороченным глазным яблоком или деформацией светопреломляющей системы. В первом случае патология возможна, если есть анатомические нарушения развития зрительного аппарата. Это может быть следствием перенесённых болезней в утробе матери или особенностью некоторых патологий, например, микрофтальма.
Чаще причинами возникновения врождённой дальнозоркости являются рефракционные ошибки, как следствия заболеваний в результате генетического сбоя (альбинизма, амавроза Лебера и др.) или аномального строения глаз (лентиконуса, афакии и пр.).
Приобретённая гиперметропия объясняется иными причинами, наиболее частой из которых является старение. Однако болезнь может быть вызвана травмой или перенесённой ранее офтальмологической операцией, патологиями, вызвавшими нарушения функций биолинз (катаракта, кератотонус), онкологией.
Диагностика
Гиперметропия лечение которой зависит от тяжести состояния, требует оценки последней, используя методы инструментального скрининга. Для этого используют две процедуры – визометрию и рефрактометрию. В первом случае выявляется острота зрения с помощью специальных таблиц с шрифтами разного размера. Метод позволяет получить, во-многом, усреднённые данные, особенно если аккомодирующие силы хорошо развиты и почти полностью компенсируют имеющуюся дальнозоркость.
Рефрактометрия даёт более точную информацию о состоянии зрительной системы. Инструментальное обследование вычисляет коэффициент преломления и его влияние на функциональность органов глазного яблока. Это весьма важная процедура позволяет установить степень патогенеза и определить нужный вид терапии.
Лечение
Если диагностирована дальнозоркость лечение в этом случае выбирается, исходя из нескольких факторов, включающих возраст пациента, его общее состояние здоровья, сопутствующих хронических заболеваний, предрасположенности к аллергии и др.
Следует знать, что любые виды терапии имеют перед собой цель исправить неправильную рефракцию так, чтобы фокус изображения располагался строго на сетчатке.
Только в этом случае пациент сможет хорошо видеть на любом расстоянии.
Консервативная терапия
В подавляющем большинстве случаев терапия предусматривает устранение рефракционной ошибки путём ношения очков или контактных линз. Лечение дальнозоркости у детей таким образом – единственный возможный вариант. Врач подбирает стёкла так, чтобы увеличить недостающую силу преломления на нужную величину, которая позволит световым лучам проецироваться точно на светочувствительной оболочке. Очки показаны при патологии с раннего детства, чтобы исключить развитие косоглазия и амблиопии. Они же предпочтительны для людей в пожилом возрасте.
Контактные линзы – вариант оптического исправления в случае, когда проводится лечение дальнозоркости у взрослых. Такой способ позволят создать единую световую систему с глазами, т.к. прикрепление осуществляется непосредственно к самой роговице. Линзы обеспечивают высокое качество зрения, но требуют правильного ношения и неукоснительного соблюдения правил личной гигиены во избежание инфицирования или другого поражения зрительных органов.
Стёкла для корректирующей оптики могут решать сразу несколько проблем благодаря особому строению. Так монофокальные линзы, исправляющие только одну проекцию, помогают справиться только с определённым рефракционным расстройством (близорукостью или дальнозоркостью), тогда как мультифокальные модели исправляют фокусировку сразу в разных плоскостях как вблизи так и вдали. Такие линзы сделаны по принципу плавных переходов, и хотя они не требуют дополнительной оптимизации зрения, как в случае монофокальных образцов, привыкнуть к ним нелегко.
Астигматические стёкла для приборов оптической корректировки подходят, если гиперметропия сопровождается астигматизмом. Их конструкция позволяет добиться разного уровня рефракции в глазной камере.
Материалы изготовления для линз должны быть безопасны, удерживать влагу и пропускать кислород. Чаще всего это особые полимеры или гидрогели с добавлением силикона. Оптика имеет чёткий срок использования, после окончания которого носить её нельзя. Недостатком контактных линз является ограниченный период их применения (около 15 лет), связанный с их дальнейшей непереносимостью глазами. В этом случае пациенту требуются другие виды терапии.
Дальнозоркость лечение которой определено малой степенью зрительного нарушения, неплохо корректируется специальной гимнастикой для глаз.
Такая терапия полезна для укрепления тонуса цилиарных мышц и расширения зрачка. Офтальмологи, в основном, рекомендуют комплексы упражнений Жданова, Норбекова, Аветисова.
Лазерные методы коррекции
Гиперметропия лечение которой не предусматривает использование средств оптической компенсации, успешно устраняется методами лазерной оптимизации. Технология отличается безопасностью, надёжностью, высокой эффективностью, после которой использование корректирующей оптики больше не потребуется. Способ подходит для пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, с патологией малой или средней степени тяжести (в том числе сопряжённой с астигматизмом).
Существует несколько технологий проведения, наиболее приоритетными из которых являются:
-
Super LASIK;
-
ФРК.
В первом случае фемтосекундный лазер с высокой точностью воздействует на ткани роговицы, изменяя её кривизну до необходимых значений построения правильного фокуса. При этом верхний эпителий и другие близлежащие области не задействованы. Коррекция осуществляется очень точно с учетом индивидуальных особенностей строения, отображенных в 3D-проекции на мониторе.
Другой вариант оптимизации зрения при помощи лазера – фоторефрактивная кератэктомия (ФРК), используемая в случае невозможности проведения Super LASIK. Она заключается в иссечении тканей роговичного слоя вместе с поверхностным эпителием для корректировки коэффициента светопреломления. Метод более травматичный и требует реабилитации для восстановления удалённого эпителия. В этот период пациенту необходимо носить защитные контактные линзы.
В последнее время большое внимание уделяется лечению пресбиопии именно лазерными методами. Технология PresbyLasik позволяет добиться нужного результата, используя коагулирующее устройство со сканирующим пятном.
Гиперметропия лечение которой осуществляется лазером, имеет ограничения к такой терапии.
К ним относятся:
-
глаукома;
-
катаракта;
-
сахарный диабет;
-
синдром сухого глаза;
-
нистагм;
-
кератотонус.
Кроме того, терапия противопоказана при беременности, лактации, в несовершеннолетнем возрасте, при имеющихся отклонениях психики и пр.
Хирургическое вмешательство
Если диагнозом является дальнозоркость лечение же не допускает использование оптической или лазерной коррекции в виду низкой эффективности в данном случае, то прибегают к микрохирургии. Операция на глаза при дальнозоркости показана при быстром развитии патогенеза, высокой степени заболевания (более +20 дптр.).
Хирургия предусматривает удаление повреждённого хрусталика (ленсэктомию) и замену его на интраокулярную линзу (ИОЛ). Операция проводится под местной анестезией около получаса. Технология не требует наложения швов, поэтому считается малотравматичной. С её помощью можно устранить дальнозоркость любой степени тяжести и обеспечить пациенту отличное зрение. Однако последнее обстоятельство потребует некоторого времени после операции (2-3 месяца) и регулярного наблюдения врача. Следует также защищать глаза от прямого солнечного света, избегать тяжёлых физических нагрузок и занятий, провоцирующих перенапряжение зрительных органов.
Профилактика
Дальнозоркость – это состояние органов зрения, которое возникает по независящим от человека причинам, т.е. не является следствием его образа жизни. Поэтому конкретных правил профилактики в этом случае нет, но есть общие предпосылки, которые помогают поддерживать здоровье глаз в любом возрасте.
К ним относят:
-
достаточное освещение, особенно при чтении, работе с гаджетами или занятиях мелкой моторикой;
-
чередование работы и отдыха в течение дня, проведение гимнастических упражнений для глаз;
-
правильное питание, т.к. никакие препараты (лекарства) от дальнозоркости фармацевтическими компаниями не производятся;
-
использование солнцезащитных очков.
Дальнозоркость лечение которой пока не требует конкретных мер, предусматривает поддерживающую терапию для профилактики зрительных расстройств с применением средств народной медицины на основе черники, китайского лимонника, черешни, шиповника, мёда. Однако снадобья следует употреблять при отсутствии аллергических реакций на компоненты составов и после консультации с лечащим врачом.
Важно регулярно проходить медицинский осмотр у офтальмолога, вести в меру спортивный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.
Похожие статьи
Относительно новым методом лечения аномалий рефракции является операция установки интраокулярной линзы при наличии прозрачного хрусталика. Внедрение этого вмешательства в привычную практику офтальмохирургов позволило большому числу пациентов, для которых лазерная коррекция была под запретом...
Астигматизм – это особое состояние зрительной системы, отличительным признаком которой является отсутствие единой фокусировки. Правильная работа оптической глазной группы подразумевает светопреломление с последующим...
Глазные капли, содержащие витаминно-минеральный состав, защищающий роговицу от негативного воздействия повреждающих факторов окружающей среды. Применятся в качестве профилактики возрастных изменений и для лечения офтальмологических заболеваний в комплексе с другими препаратами.
Рибофлавин является основой коферментов участвующих в переносе ионов водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Поэтому способствует белковому, углеводному и липидному обмену...
Офтальмологи различают миопию врожденную и приобретенную. Количество новорожденных с врожденной близорукостью, обусловленной генетическими особенностями, приблизительно одинаково из года в год. Число пациентов с приобретенной миопией неуклонно растет.
Астигматизм – это нарушение рефракции оптической системы глаза за счет изменения сферичности роговицы или хрусталика. В результате лучи света рассеиваются, не соединяясь в единой точке на сетчатке...
Офтальмологическое заболевание опасно серьёзными осложнениями, такими как отслойка ретины, тотальная потеря зрения. Предотвратить эти и другие патологии – задача комплексной терапии, включающей различные способы воздействия на проблемную область.
Миопия встречается у детей и взрослых в любом возрасте. Поставленный диагноз требует обязательной медицинской помощи, иначе патология будет непрерывно прогрессировать и приведёт к более серьёзным нарушениям зрения.
г. Москва, ул. Садовая-Cамотечная, д.16 стр 1.
Цветной бульвар, Сухаревская, Достоевская, Новослободская
г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.2, корп.6
Октябрьское поле, Панфиловская
Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
Маяковская, Белорусская, Новослободская
Москва, Одинцовский район д.Лапино.ТЦ "LILLE"
Бауманская, Электрозаводская