Лечение близорукости
Что такое близорукость?
Особенность зрительного восприятия, при которой трудноразличимы предметы, расположенные вдали, называется близорукостью или миопией. Связано это с неправильным фокусом светопреломления, проецирующимся не на сетчатке (в норме), а перед ней.
Причин такого состояния несколько. У детей это следствие генетической предрасположенности (наследственная разновидность) или результат аномального развития глазных яблок. При близорукости по мере взросления они приобретают более вытянутую форму (до 30 мм у взрослого человека при норме 23-24 мм). При этом рефракционный дефект увеличивается на 3 дптр. с удлинением глазного яблока на каждый миллиметр.
Приобретённые виды патологии, в основном, объясняются нарушениями преломляющей системы глаз, а именно: избыточной кривизной роговицы или хрусталика. Эта особенность в несколько раз увеличивает преломляющую силу биолинзы, от чего проекция проходящих через неё световых лучей располагается перед светочувствительной оболочкой. Человек с миопией хорошо видит вблизи, а вот при устремлении взгляда вдаль видимое кажется размытым и нечётким. При этом аккомодационные способности глаз пытаются справиться с патологией, «настраивая» зрительный фокус на лучшее изображение как объектив в фотоаппарате. Однако постоянное напряжение мышечных связок, обеспечивающих аккомодацию, приводит к их быстрому изнашиванию. К тому же при высоких степенях миопии такая самонастройка совсем не эффективна.
Часто заболевание совмещается с другими дефектами видения – дальнозоркостью и астигматизмом. При этом возникают сложности и при рассматривании предметов вблизи, или искажённое (раздвоенное, искривлённое) восприятие. Близорукость лечение которой отягощено сопутствующими зрительными расстройствами, не редко наблюдается у пожилых людей.
Близорукость – это также результат постоянного перенапряжения органов зрения, связанных с длительной работой за компьютером, чтением или занятиями мелкой моторикой в условиях недостаточной освещённости. Люди с развивающейся миопией начинают щуриться при вглядывании вдаль. Таким образом сужается глазная щель и прикрывается зрачок, позволяя световым потокам немного изменять углы падения, обостряя проблемное восприятие.
Почему нужно лечить?
Болезнь не редко диагностируется у недоношенных малышей, но самостоятельно проходит через несколько месяцев по мере роста зрительных органов. Если же этого не происходит, то говорят о патологии. Близорукость лечение которой не было начато вовремя, опасна тем, что может стать причиной таких заболеваний, как амблиопия и косоглазие. Помочь малышу в этом случае будет гораздо сложнее.
У близорукого взрослого человека из-за увеличенных глазных яблок происходит растяжение сетчатой оболочки. Она становится тонкой и легко повреждающейся. При большой физической нагрузке или травме такое легко может произойти, грозя разрывом или отслойкой сетчатки, что чревато тотальной потерей зрения. Поэтому важно не запускать болезнь и обратиться к врачу при первых же её признаках.
Методы лечения
Если выявлена близорукость лечение, в этом случае, должно определяться, исходя из тяжести состояния и причин, вызвавших её. Учитываются также и физические показатели пациента, ввиду которых не все виды терапии одинаково подходят для него.
Лечение близорукости без операции включает использование предметов зрительной коррекции, медикаментозных препаратов и природных средств, а также некоторые виды физиотерапии. Однако следует знать, что все эти методы способны замедлить прогрессирование болезни, откорректировать зрение или улучшить общее состояние организма, но вылечить патологию ими нельзя.
Эффективность консервативного лечения будет тем выше, чем раньше была обнаружена миопия и чем меньше степень её развития.
Очки или контактные линзы – наиболее традиционный вариант, когда требуется лечение близорукости без операции. Он подходит, прежде всего, детям, т.к. лазерные и операбельные виды терапии противопоказаны до 18 лет в связи с незаконченным формированием глаз.
Оптика подбирается индивидуально с учётом показателей преломляющей силы нездоровых глаз, которые нужно снизить. Так при значении -2 дптр. оптическая сила корригирующих линз будет такой же, т.е. дефект светопреломления исправляется полностью.
Другим вариантом подбора является уменьшение оптических показателей средств коррекции только на 1 дптр. по сравнению со значениями светопреломления в зрительных органах. Такой метод считается хорошим стимулятором для аккомодации и часто используется при слабых степенях миопии у детей.
Постоянное ношение исправляющей оптики необходимо при средней (от -3 до -6 дптр.) и высокой (более -6 дптр.) степени заболевания. Малое рефракционное нарушение не нуждается в длительной коррекции. Это нужно периодически, например, при вождении автомобиля. Тем не менее, подходящий режим устанавливает только врач и от выполнения его предписаний зависит эффективность оптической коррекции.
Ещё одним методом корригирования является ортокератология. Близорукость лечение которой осуществляется этим способом, подвергается коррекции ночью во сне, когда на глаза наносятся специальные контактные линзы. Они отличаются особой жёсткостью и выправляют форму роговицы за ночь. Днём пациент уже обходится без них и прекрасно видит на любом расстоянии. Однако к вечеру роговица принимает изначальную (патологическую) форму и тогда ортокералогическая оптика требуются вновь. Такой метод подходит тем, кто по каким-либо причинам не носит окуляры, например, спортсменам или людям, работающим в неподходящих для этого условиях.
Корригирующие препараты от близорукости (линзы, очки – в зависимости от того, что будет на сайте) способны полностью компенсировать рефракционную ошибку. Однако при прогрессировании патогенеза оптику придётся подбирать заново или прибегнуть к иным видам лечения.
Лекарственная терапия, а также нетрадиционная медицина - комплексное лечение близорукости без операции, оказывающее скорее общеукрепляющее воздействие на организм в целом за счет восстановления баланса витаминов и минералов, необходимых для хорошего зрения. Такие методы позволяют также справляться с неприятными сопутствующими симптомами миопии, такими как раздражение, покраснение, сухость глаз, головные боли, отёчность и др.
С этими же признаками нездоровья борется и специальная глазная гимнастика, которая необходима для отдыха и снятия напряжения зрительных органов, а также для поддержания тонуса глазных мышц.
Близорукость лечение которой не эффективно традиционными способами, успешно корректируется при помощи лазера. Такой путь лечения избирают чаще всего, поскольку он избавляет от проблемы раз и навсегда без дальнейшего использования оптических сред. Лазерная коррекция близорукости безопасна, малотравматична и не нуждается в длительной реабилитации.
Существуют несколько видов лазерных технологий, приоритетной из которых является SuperLASIK. С учетом индивидуальных особенностей строения роговичного слоя, смоделированных в 3D – формате, при помощи фемтосекундного лазера на склере формируется лоскут, который отгибается в сторону. Далее коагулирующим лучом происходит корректировка толщины роговицы до тех параметров, при которых форма оптической среды приобретает правильную кривизну. После чего отогнутый лоскут возвращается на место.
Близорукость операция на которой проводилась таким методом, устраняется полностью более чем в 95% случаев. Среди других лазерных методик также используется ФРК (более травматичная, поскольку требует удаления верхнего роговичного слоя) и LASIK, при которой вся процедура проводится по шаблонным показателям без индивидуального подхода.
Лечение близорукости без операции, конечно, предпочтительнее для большинства пациентов, однако при высокой стадии миопии без неё не обойтись. Если к тому же сопряжены катаракта и близорукость операция, в этом случае, просто необходима.
Одним из вариантов такой помощи является удаление поражённого хрусталика с последующей его заменой на интраокулярную линзу (ИОЛ). При этом решаются обе проблемы – удаляется катаракта и устранятся миопия. Биоимплант полностью заменяет удалённый орган и позволяет восстановить зрение с большой долей эффективности. Такая хирургия давно практикуется в офтальмологии как наиболее оптимальный способ лечения нарушений рефракции высокой степени. Близорукость операция на которой проводится таким образом, сначала устраняется только на одном зрительном органе. До хирургии на другом глазу должно пройти не менее полугода.
Другим способом хирургической терапии является вживление факичных линз. Они устанавливаются перед хрусталиком или прямо на нём, компенсируя тем самым избыточное преломление. При этом сама биолинза остаётся на месте. Близорукость лечение которой осуществляется по такой технологии, тоже успешно устраняется и более не беспокоит.
Профилактика
Миопию нельзя спрогнозировать, но можно поспособствовать тому, чтобы патология не беспокоила как можно дольше. Кроме того, чтобы в дальнейшем проводилось лечение близорукости без операции, нужно также соблюдать профилактические меры, улучшающие качество жизни и способствующие сохранению хорошего зрения.
Людям, страдающим близорукостью или находящимся в группе риска, необходимо посещать офтальмолога каждые полгода.
Доказанной эффективностью обладает регулярное использование аппаратного воздействия устройствами «Вибротод», «Визотроник» или «Визулон». Эти приборы позволяют в домашних условиях тренировать глазные мышцы, снимать зрительное напряжение, стимулировать остроту зрения. Эти же цели преследуют и комплексные упражнения для глаз, которые нужно делать несколько раз в день, позволяя глазам отдохнуть.
Важно следить за питанием. Правильный рацион должен содержать обилие фруктов и овощей, наиболее предпочтительными для зрения из которых являются черника, морковь, шпинат. Также пища должна содержать достаточное количество полунасыщенных жирных кислот (морская рыба), кальция (молочные продукты) и др. Из народных снадобий хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из очанки и продуктов пчеловодства.
Важно правильно организовывать освещение рабочего места, избегать поднятия тяжестей и других физических нагрузок, приводящих к повышению внутриглазного давления, заниматься силовыми видами спорта (бокс, тяжёлая атлетика и пр.).
Похожие статьи
Относительно новым методом лечения аномалий рефракции является операция установки интраокулярной линзы при наличии прозрачного хрусталика. Внедрение этого вмешательства в привычную практику офтальмохирургов позволило большому числу пациентов, для которых лазерная коррекция была под запретом...
Астигматизм – это особое состояние зрительной системы, отличительным признаком которой является отсутствие единой фокусировки. Правильная работа оптической глазной группы подразумевает светопреломление с последующим...
Офтальмологи различают миопию врожденную и приобретенную. Количество новорожденных с врожденной близорукостью, обусловленной генетическими особенностями, приблизительно одинаково из года в год. Число пациентов с приобретенной миопией неуклонно растет.
Астигматизм – это нарушение рефракции оптической системы глаза за счет изменения сферичности роговицы или хрусталика. В результате лучи света рассеиваются, не соединяясь в единой точке на сетчатке...
Гиперметропия – распространённое зрительное расстройство, требующее обязательной медицинской помощи. При её отсутствии заболевание будет прогрессировать и приведёт к серьёзным последствиям, тяжелейшим из которых является тотальная потеря зрения.
Офтальмологическое заболевание опасно серьёзными осложнениями, такими как отслойка ретины, тотальная потеря зрения. Предотвратить эти и другие патологии – задача комплексной терапии, включающей различные способы воздействия на проблемную область.
г. Москва, ул. Садовая-Cамотечная, д.16 стр 1.
Цветной бульвар, Сухаревская, Достоевская, Новослободская
г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.2, корп.6
Октябрьское поле, Панфиловская
Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
Маяковская, Белорусская, Новослободская
Москва, Одинцовский район д.Лапино.ТЦ "LILLE"
Бауманская, Электрозаводская